Как уложить тротуарную плитку?

(голосов: 1)
Как уложить тротуарную плитку?

Чтобы благоустроить придомовую территорию: дачный участок, задний двор, зону отдыха в саду или подъездную площадку, нужно решить, чем застилать дорожки и площадки. Укладка тротуарной плитки своими руками – отличный вариант настила, отличающийся как техническими, так и эстетическими преимуществами. Плитка добросовестного производителя – это износостойкий, прочный и привлекательный материал для тротуаров. Он невосприимчив к погодным условиям, устойчив перед механическими нагрузками, выглядит красиво и аккуратно. Таким образом, владелец получит ровное, надежное покрытие, облагородит территорию, избавится от ряда нежелательных моментов: сорняков, выбоин, грязи.

Чтобы тротуарная плитка была уложена правильно и прослужила не один год, в этой статье будет представлена пошаговая инструкция укладки. Соблюдая технологию, с задачей справится даже новичок.

Укладка тротуарной плитки своими руками

 

Как укладывать тротуар?

Перед тем, как самому уложить покрытие, важно грамотно подобрать материалы, инструменты и провести подготовительные работы. Качество напрямую влияет на результат работы. Выбирая подходящий стройматериал, ориентируйтесь не только на привлекательность, но и на производителя, характеристики, отзывы пользователей. Уточните, на какой вес рассчитана плитка, ведь некоторые виды способны выдерживать только человеческий вес.

Чтобы определить количество расходников, составьте план участка, обозначив параметры площадок и дорожек. Границы устанавливаются с помощью кольев и натянутого между ними по периметру шнурка или лески. Устройство каждой дорожки осуществляется под вымеренным наклоном по направлению к стокам, из расчета 5 мм на один метр. Это нужно, чтобы вода не разрушала покрытие, а была направлена на загоны или в водостоки.

Шаг 1 – устройство основания

Базовое основание определяет прочность и устойчивость строения. Предварительно проводится уборка территории, при наличии старого покрытия производится демонтаж. Если покрытие отсутствует, снимается около 20-и см грунта. Но если присутствуют ямы, их засыпают для получения ровной поверхности. Важно удалить все камни, растительность и корневую систему. Укладчики рекомендуют обработать поверхность гербицидом. Утрамбуйте основание. Если грунт мягкий, предварительно смочите его водой. Чем однороднее, ровнее и плотнее основание, тем ниже вероятность, что материал усядет или деформируется.

«Подушка» формируется из щебня. Следующий слой – геотекстиль, он предотвращает проседание и предотвращает просыпание песка. Поверхность засыпается песком, политым водой. Через несколько часов, когда материал подсох, его утрамбовывают вручную. Для достижения ровности создается стяжка из швеллера.

Шаг 2 – укладка

Настил производится на монтажную смесь. Для высокой цепкости специализированные магазины предлагают готовый укладочный слой, но состав можно развести самостоятельно. В пропорции 1:5 влажный песок смешивается с цементом.

Чтобы правильно провести работы, нельзя наступать на песчаную или щебневую «подушку». Монтаж начинается от края дорожки. Плитка должна плотно прилегать друг к другу и подгоняться с помощью резиновой кувалды. Зазор между плитками не должен превышать 2 мм. Горизонтальность и плоскость настила контролируйте, используя киянку и строительный уровень. Чтобы лучше понимать технологию, посмотрите, как осуществляется монтаж на предложенном видео.

По концу укладки засыпьте плиточные швы цементно-песчаным составом и полейте водой. Если присутствует плохая состыковка изделий с прилежащими зданиями или ландшафтными конструкциями, края подрезаются болгаркой. Чтобы дорожка смотрелась красиво и не «расползалась», рациональным решением будет установить бордюр.

Варианты укладки

Способы укладки тротуара различаются по основанию, на которое осуществляется настил и методу фиксации. Выделяют четыре самых популярных вида:

  • На песок. Это бюджетный и несложный вариант. Материал укладывают в толстый песчаный, хорошо выровненный слой, углубляя бруски на 2/3. Если не установить бордюры, дорожка может расползтись.
  • На смесь из пека и цемента. Сухая смесь более надежна и обеспечивает прочное скрепление, но технология аналогична предыдущему способу.
  • На бетонное основание. Бетонная кладка считается самым прочным и долговечным методом. Ее применяют, если дорожка предполагает высокие нагрузки или монтаж планируется там, где уже есть старое бетонное покрытие. Тогда его очищают, увлажняют и наносят цементный раствор.
  • На землю. Такой вид улаживания актуален при условии выкладки дорожки, выполняющей только декоративную функцию.
Декоративная выкладка

Варианты укладки также отличаются декоративным оформлением. Тут все зависит от личных предпочтений и от того, какой дизайн и форму имеет выбранная тротуарная плитка. Вариантов, как оттенков, дизайна и модификаций материала, очень много. Выбрать внешний вид и способ кладки владельцу территории предстоит самостоятельно.

Тут можно повторить композицию с понравившейся картинки или подключить фантазию. С помощью плиток разных форм и цветов создаются целые рисунки. Самое простое решение – мощение прямоугольных изделий, но комбинация из нескольких оттенков создаст потрясающий дизайн. Также можно произвести монтаж в шахматном или хаотичном порядке.

Какие инструменты понадобятся для укладки тротуарной плитки?

Уложить тротуар самостоятельно – уже шаг навстречу существенной экономии. Но для проведения монтажно-укладочного процесса вам понадобится целый набор инструментов:

  • бечевка;
  • болгарка;
  • закольник;
  • кельма;
  • киянка;
  • кувалда;
  • лопата;
  • направляющие;
  • отрезные диски;
  • рулетка;
  • тачка.

Бечевка, шнур или леска нужны для создания разметки на территории. Болгарка решит вопрос несостыковок, позволит подрезать материал. Закольник пригодится, только если в планах самостоятельно укладывать брусчатку. С его помощью делают скол на камнях. С помощью кельмы зачищают края и стыки, когда плитка отказывается ложиться ровно. Направляющие в виде металлических профилей нужны для выравнивания подложки. Нивелир обеспечит контроль над высотой кладки. Наборы дисков пригодятся в случае, если материал для тротуаров будет нарезаться.

Некоторые инструменты найдутся в гараже или кладовке каждого дома. А вот другие придётся покупать в строительном магазине или брать в аренду. Подготовившись к процессу и соблюдая все технологические этапы, укладка плитки даст качественный и аккуратный результат.

  • 1
Бросают трубки не дослушав до конца, видимо много заказов)) что времени нет на телефоны отвечать, цена в два раза завышена чем на прайсе

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Введите код: *