Какой состав песка?

(голосов: 1)
Какой состав песка?

Песок – это смесь частиц кварца с примесью различных минералов, образовавшихся путем выветривания и разрушения горных пород. Простыми словами – это то, что осталось от гор, камней, вулканов. На протяжении тысяч лет горные породы подвергались воздействию ветра, солнца и осадков. Они осыпались, разрушались, превращаясь в мелкий, рыхлый осадочный материал. В зависимости от происхождения, его состав различается между собой, формируя технические характеристики сыпучего материала.

Как правило, песок широко используется в строительной индустрии. Его применяют для приготовления отделочных растворов, смесей для заливки фундаментов. Состав строительного материала определяет более узкую сферу применения. Между собой он отличается от количества и соотношения химических примесей и частиц минералов. Содержащийся в нем известняк, кварц, доломит, окисленные металлы и соли влияют на оттенок строительного материала.

Классификация

Классификация этих гранул происходит по модулю крупности, зерновому составу, а также тому, как образовался данный материал. В таблице крупности размеры варьируют от 0,7 мм до 3,5 мм, где 0,7 очень тонкий, а 3,5 очень крупный материал. Существует также классификация по содержанию пыли в структуре. Высокое содержание частиц пыли снижает качество материала, предотвращая сцепление цемента, что делает растворы с такими гранулами ненадежными.

По своему происхождению он делится на:

  • природный материал: карьерный, речной, морской;
  • песок, прошедший дополнительную обработку (искусственный): формовочный, строительный, сухой.

Материал первого типа – это зерна размером от 0,15 до 5 мм, состоящие из известняковых частиц, кварца, слюды и других примесей. Песок, добываемый из рек и морей, имеет самый чистую структуру с минимальным соотношением примесей.

Что входит в состав?

Поскольку песок – это частицы разрушенных пород, то, из чего он состоит, напрямую зависит от того, какие именно породы в нем присутствуют. А это, в свою очередь, в большей степени зависит от места добычи песка. Самый распространенный элемент, входящий в формулу структуры – кварц, но он далеко не единственный. В нем также присутствуют частицы железа, кальция, серы, магния и даже золота в незначительных количествах. Его примеси состоят из гипса, ила, перегноя, частиц пыли, слюды, продуктов разложения растений и остатков животного происхождения.

В некоторых местах можно найти чистый кварцевый материал, который практически не содержит других примесей и минералов, кроме кварца. Самый распространенный – это смесь кварца, слюды, полевого шпата. Существуют и крайне редкие виды, в которых вообще нет кварца. К их числу относится коралловый красный или гипсовый белый песок.

Разбор по составу

Чтобы понять, какой состав имеет конкретный песок, образец материала разбирается на химический состав под микроскопом. Вид определяется по типу и соотношению входящих в него пород. Различают четыре основных вида пород:

  • интрузивный;
  • изверженный;
  • осадочный;
  • метаморфический.

Под микроскопом мы видим кварцевые зерна, это прозрачные кристаллы, но материал содержит и другие частицы, элементы минералов. К примеру, в гранулах вулканического происхождения содержатся красные минералы, тогда и сам песок имеет красноватый оттенок. Существует даже черный вид, в нем содержатся тяжелые металлы, к примеру, магнетит или гематит. Песок, добытый с морского дна, имеет богатый состав, содержащий как минералы, так и окаменелые останки ископаемых организмов, раковин, растений, жизнедеятельность которых закончилась десятки сотен лет назад.

Применение

В чистом виде он используется в качестве насыпей, наполнителей. С его помощью благоустраивают территории, создают детские площадки, песочницы, пляжи. Но, как правило, его основная сфера применения – строительство, где его используют в качестве составляющей стройматериалов.

Пескоструйная обработка, раствор для отделочных работ, кладка и заливка фундамента. Также он применяется в производстве железобетонных конструкций, в дорожном строительстве, в процессе производства и укладки плитки.

Песок, добытый из рек, имеет чистый состав и высокую привлекательность, его основной областью применения остаются декоративные и отделочные работы. А вот кварцевый песок высоко ценится в стекольном производстве.

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Введите код: *