• Главная
  • »
  • Blog
  • »
  • Применение керамзита в строительстве

Применение керамзита в строительстве

(голосов: 1)
Применение керамзита в строительстве

Керамзит – материал, представляющий собой легкие пористые гранулы, являющиеся легкоплавкой глиной, прошедшей обжиг. Готовый материал – натуральное, экологически чистое сырье, обладающее следующими техническими характеристиками:

  • тепло- и шумоизоляция;
  • огнеупорность;
  • высокая прочность;
  • устойчивость перед низкими температурами.

Такие свойства объясняют, для чего нужен керамзит. Поскольку он превосходит теплоизоляционные аналоги по срокам эксплуатации и имеет более доступную стоимость, он является прекрасной альтернативой как утеплителя, так и заполнителей различных конструкций. Классифицируют его по размеру гранул, пористости и насыпному весу.

Так, различают керамзитовый щебень, гравий и песок. В зависимости от своих технических характеристик, его применяют и в других областях, к примеру, для благоустройства территорий, создания дренажных систем, строительства дорог и мостов, производства керамзитобетона, растениеводства.

Применение в строительстве

Его нередко используют для строительства жилых построек. Механическая прочность, устойчивость, долговечность, невысокая стоимость и теплоизоляционные свойства делают его идеальным для этих целей. Такой гравий добавляют в строительные растворы, для повышения прочности, теплоизоляции и снижения уровня шума. Для возведения стен используют керамзитовые блоки, они ценятся за те же качества, что и сам керамзит, плюс строительство из блоков значительно упрощает рабочие процессы.

Керамзит соответствует всем техническим характеристикам, которыми должен обладать дренажный материал, что делает его востребованным в широком спектре сельскохозяйственных и строительных работ. С его помощью создают гидропонные и дренажные системы, декоративные покрытия, насыпи. Засыпка из сухого гравия используется для строительства причалов, дамб, мостов и для их укрепления.

Для утепления пола

Традиционная форма применения – использование его для утепления пола. С его помощью создают сухую стяжку, наливной пол или основу из смеси песка и цемента. Способ «сухой стяжки» – самое простое решение, обеспечивающее высокий уровень тепло- и звукоизоляции. Используют для этого керамзитовый гравий. Настил производят на полиэтиленовую пленку, затем разравнивают и утрамбовывают. Сверху прослойка из гравия накрывается листами ГВЛ, промазанными клеевым раствором.

Для устройства наливного пола используется мелкая фракция керамзита и смеси для выравнивания пола. Первый слой – гидроизоляционный, затем утрамбованный материал и выравнивающий раствор. Такой способ позволяет не только утеплить пол, но и создать прочную износостойкую конструкцию.

Цементно-песчаная стяжка требует раздела пола на зоны, разграниченные с помощью реек. Пространство между рейками заполняется и застилается стяжкой из песка и цемента.

Утеплитель потолка и стен

Утепление стен и потолка жилого сооружения предъявляет строгие требования к материалу-утеплителю. Он отвечает всем характеристикам, главными из которых являются экологическая безопасность, огнестойкость и теплоизолирующие свойства.

Чтобы утеплить с его помощью стены и потолок, используют способ создания жесткой конструкции из трех слоев или засыпку материала в полости кирпичной кладки или другой обшивки. Технология первого способа предполагает три слоя:

  • несущий из керамзитовых блоков (керамзитобетон);
  • раствор (цементное молочко и керамзит в пропорции 10:1);
  • кирпич или древесина выполняют защитные функции, препятствуя воздействию внешних факторов на материал.

Второй способ предполагает прослойку из керамзита между кирпичными блоками, вагонкой или другими материалами. Сухая засыпка заливается жидкой смесью цемента. Иногда с помощью керамзита возводится дополнительная стена. Принцип способа лежит в засыпке гравия между стенок и каркасом из металла, который имеет гипсокартонное ограждение.

Применение в цветах

Керамзит – пористый материал, легко впитывающий влагу и отдающий ее внешней среде. За счет этого мелкий керамзитовый гравий применяют в качестве дренажа для цветов. Такая дренажная система предотвратит гниение, а также защитит почву от возникновения плесени, негативно влияющей на растения. Для чего еще используют его в цветоводстве, так это для того, чтобы материал отдавал влагу грунту, когда тот пересыхает. При этом материал имеет незначительный вес, поэтому не утяжелит цветочные горшки.

Для создания дренажа в цветы в горшок выкладывают керамзит. Если в горшке предусмотрены отверстия для выхода лишней влаги, слой не должен превышать 1 см, если отверстий нет, насыпается 4–5 см гранул, в зависимости от размеров горшка. Затем керамзитовый слой засыпается землей.

Плюсы и минусы

Керамзит, как и любой другой материал, имеет как плюсы, так и минусы. К достоинствам относятся такие характеристики как:

  • теплоизоляция;
  • легкость;
  • экологически чистый состав без примесей;
  • огнестойкость;
  • прочность;
  • морозоустойчивость;
  • ценовая доступность.

Недостатки заключаются всего в двух особенностях: восприимчивости к влаге и высоком расходе. Чтобы получить желаемый результат, слой керамзита должен быть не менее 5 см. Преимущества значительно превосходят минусы, это надежный, практичный, привлекательный материал, широко использующийся в сферах строительства, хозяйства и цветоводства.

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Введите код: *