Применение песка в строительстве

(голосов: 1)
Применение песка в строительстве

Песок относится к нерудным сыпучим материалам, образовавшимся в результате разрушения горных пород. Его классифицируют по происхождению, составу и фракциям. Он состоит из кварца, минералов и других примесей, вид, количество и соотношение которых определяет технические характеристики и применение строительного песка.

Основной сферой применения является производство бетона. Для создания бетона разных марок используют различные виды и фракции песка, регламентируемые стандартами. Соотношение и количество таких элементов в составе как кварц, соль, гумус, глина, слюда и других частиц делает материал подходящим для стройки и конкретных видов работ. Основными сферами применения остается:

  • дорожное строительство;
  • бетонное производство;
  • отделочные работы;
  • стекольная промышленность.

Виды для строительства

Песок классифицируют по происхождению и способу обработки. Так, различают речной, морской, карьерный тип, а также мытый и сеяный материал. Такие показатели определяют качество и сферу применения.

Речной, как и морской песок – отличается чистым составом и гладкой обтекаемой формой частиц. Его используют для производства железобетонных конструкций и устройства дренажных систем, штукатурных растворов и стяжек. Также его применяют для пескоструйной обработки и чистки строительного оборудования.

Карьерный вид имеет в составе множество примесей, мусора, пыли и глиняных частиц, чем сокращает сферу применения. Но мытый и сеяный находят применение в дорожном строительстве, производстве тротуарной плитки, бордюров и других бетонных изделий.

Большую роль в строительстве играет состав, примером является кварцевый песок, представляющий особую ценность в стекольной промышленности.

Технические характеристики

Технические характеристики материала делятся на 5 основных показателей:

  • Размер. Крупность варьируется от 0,7 до 3,5 мм. Такой модуль зависит от способа получения, места происхождения и состава материала.
  • Степень фильтрации. Показатель определяет пропускную способность.
  • Гигроскопичность. Это свойство материала поглощать влагу.
  • Прочность. Зависит от характеристик прочности породы.
  • Насыпная плотность. От данного критерия зависит количество кристалликов песка в 1 м3.

Эти характеристики классифицируют на марки, которые служат основным критерием выбора застройщиков и строителей.

Какие бывают марки и фракции?

Прочность делит материал на 3 марки:

  1. 800. Свидетельствует о том, что песок получен из изверженных пород.
  2. 400. К данной марке относится материал из метаморфических пород.
  3. 300. Гранулы осадочной породы.

Такая марка ставится на материал, используемый для внутренней и наружной отделки железобетонных и бетонных конструкций. Также он делится на группы по зерновому составу и модулю крупности. Принадлежность к той или иной группе характеризует качество сырья и возможность применять материал в различных областях строительства.

  1. Крупный от 2 до 5 мм.
  2. Средний от 5 до 2 мм.
  3. Мелкий до 0,5 мм.

Фракция – основная характеристика при распределении материала по сферам использования. В зависимости от этого показателя, строительный песок делят на первый и второй класс. Мелкозернистый и средний применяют в строительных растворах. Крупные фракции пригодны для производства бетона и работ с фундаментами.

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Введите код: *