Применение щебня в строительстве

(голосов: 0)
Применение щебня в строительстве

Щебень – зерновой материал, относящийся к группе полезных ископаемых и являющийся результатом дробления и разрушения каменных пород. Технические характеристики зависят от породы и фракции зерен. Эти же показатели определяют сферу применения и качество.

Щебень – востребованный нерудный материал для стройки. Так как он обладает высокой прочностью и механической устойчивостью, использование щебня в строительстве очень широко. Им заполняют бетонные растворы, осуществляют подготовку полов и фундаментов для дальнейших строительных работ, используют для насыпей железнодорожных путей и автотрасс. Каждый вид строительных работ требует определенных технических норм, поэтому в каждом случае применяется конкретный вид материала.

Сферы применения

Имея шероховатую поверхность и отличные механические показатели, щебень обладает высокой цепкостью с цементом. Поэтому его добавляют в цементные смеси для производства железобетонных и бетонных конструкций. Также его используют для создания прочных, надежных фундаментов. Из зерен крупных фракций делают дренажные системы водоотводов, а также прокладывают слои железнодорожных путей под основными полотнами. Щебень, не обладающий повышенной прочностью, применяют как подложку под асфальтовое покрытие автотрасс.

Область применения зависит от принадлежности к определенной фракционной группе и вида строительного щебня. Но каждый тип нашел свое применение в строительстве, отделочных работах, благоустройстве и декоративном оформлении ландшафтов и территорий.

Виды для строительства

Щебень делится на три основных вида:

  1. Гравийный.
  2. Гранитный.
  3. Известняковый.

Приведем примеры применения каждой породы. Гравийный – результат измельчения гравия, добываемого из водоемов или карьеров. Обладает высокой прочностью, хотя и уступает гранитным зернам. При этом имеет цену ниже гранитного щебня и демонстрирует хорошие показатели в качестве основы песчано-цементных смесей.

Гранитный – самый прочный, износоустойчив, отличается стойкостью к внешним факторам и механическому воздействию. Широкое применение обрел в строительстве автотрасс, мостов и фундаментов сооружений.

Известняковый относится к осадочному типу пород. Не отличается высокой прочностью и находится в низком ценовом сегменте. Задействуют такую разновидность в строительстве дорог с низкой загруженностью, возведении малоэтажных построек, производстве ЖБК.

Какие бывают марки и фракции?

Фракция – диапазон допустимой крупности каждого зерна. Показатель фракции также определяет область применения щебня. Размеры щебневых камней варьируют от 0,5 до 70 мм и делятся  на 4 основных фракции:

  • До 0,5 мм. Это отсев, чаще всего являющийся отходным материалом дробления на породы на фракции. Его используют как декоративный материал, альтернативу песку и дренаж для проселочных дорог.
  • От 5 до 20 мм. Используют для приготовления бетонных смесей для укладки тротуарной плитки и отделочных ремонтных работ.
  • От 20 до 40 мм. Щебень средней фракции – самый ходовой в области строительства. Используется в качестве нижнего слоя асфальта, подушки железнодорожных путей и автотрасс. Также материалом такого размера закладывают фундаменты, осыпают стоянки, заполняют бетон марок высокой прочности.
  • От 40 до 70 мм. Самая крупная фракция, используемая в строительстве. Ее применение востребовано в каркасных работах, создании фундамента, строительстве дорог и площадей. Крупный используют, чтобы производить бетон для масштабных конструкций, выдерживающих высокие нагрузки.

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Введите код: *