• Главная
  • »
  • Blog
  • »
  • Как утеплить стены и потолок керамзитом?

Как утеплить стены и потолок керамзитом?

(голосов: 0)
Как утеплить стены и потолок керамзитом?

При поиске методов сохранения тепла стоит обратить внимание на проверенную и надежную технологию утепления керамзитом. Этот материал имеет массу преимуществ, лояльную цену и прост в использовании. Чтобы утеплить дом своими руками, достаточно посмотреть несколько видео и прочесть о тонкостях процесса, которые используют в работе специалисты.

Особенности теплоизоляции

Керамзит – это пористый строительный материал, созданный в процессе обжига глины. Именно структура обеспечивает присущие ему свойства. Применение керамзита в строительстве решает множество бытовых проблем:

  • звукоизолирующие свойства помогают сохранить тишину в частных домах и квартирах;
  • даже в суровые зимние морозы тепло будет оставаться в комнате;
  • в летнее время охлажденный воздух не выберется наружу.

Чтобы создать термоизолирующий слой, толщина насыпи должна составлять 50 сантиметров и более. Для создания оптимальных условий используются разные фракции. Это обусловлено тем, что сцепление материалов становится лучше, если строители используют сочетание крупных и средних гранул или смесь мелких зерен и керамзитового песка. Помимо способности к термоизоляции, керамзит обладает рядом качеств, делающих его оптимальным строительным материалом.

Преимущества и недостатки

Опытные строители предпочитают выбрать проверенный материал, который обладает всеми необходимыми характеристиками:

  1. Долговечность керамзита позволяет не беспокоиться о регулярном обновлении термоизоляции.
  2. Керамзитовый материал непригоден для пищи грызунов и насекомых, потому вопрос о наличии живности в стенах отпадает.
  3. Утепление стен керамзитом популярно среди строителей еще потому, что является экологически чистым способом.
  4. Утепление пола керамзитом создаст оптимальный микроклимат и воспрепятствует образованию грибка и плесени в помещении.
  5. Устойчивость к нагреву и пожаробезопасность обеспечивает отсутствие токсичных испарений.
  6. Морозостойкость сохраняет первоначальные качества утепления даже во время резких перепадов температур.
  7. Материал природного происхождения не вызывает аллергических реакций у жителей.
  8. Простота использования и легкость материалов позволяют непрофессионалу самостоятельно утеплить пол и потолок.

Несмотря на то, что керамзиту свойственны очевидные плюсы, и минусы у материала присутствуют. Нельзя пренебрегать тем, что глина, из которой состоит керамзит, неустойчива к влаге. Но очевидным плюсом остается то, что керамзит не впитывает ее, потому вес и объем материала не увеличивается.

Как термоизоляция для пола, керамзит – оптимальный вариант, но насыпное утепление для потолка может не подойти. Если покрытие потолка прикреплено к балкам снизу, система утепления глиняными гранулами не подойдет. Так как эффективность изоляции напрямую зависит от толщины слоя, конструкция такого типа не выдержит нагрузку. Не исключен прорыв и обвал материала.

Для правильного выполнения всех работ по утеплению дома учтите все отрицательные стороны процесса, чтобы не допустить непоправимых ошибок. Если такой вариант термоизоляции вам подходит, позаботьтесь о последовательности подготовительных действий.

Технология утепления

Сопровождающий весь процесс работ по теплоизоляции керамзитом алгоритм зависит от того, какая поверхность подлежит обработке. Если это обычный железобетонный массив, то особая подготовка не нужна. Достаточно избавиться от грязи и пыли, устранить трещины и выбоины, если они имеются. Если же пол или стены имеют покрытие, проведите более тщательную предварительную подготовку.

Подготовительные работы

Если поверхность покрыта плиткой или обоями, ламинатом или линолеумом, это подлежит демонтажу. Также избавьтесь от слоя штукатурки. Это легко сделать, если намочить поверхность и подождать определенное время. Если стены или потолок окрашены, то краска удаляется с помощью абразивных инструментов. Используйте перфоратор, чтобы сбить слои краски или штукатурки, и отшлифуйте поверхность.

После того, как пространство для работы будет очищено от пыли, прогрунтуйте его. Наличие прослойки грунтового раствора обеспечивает лучшее сцепление материалов. Наносите грунтовку от углов помещения к центру и не забывайте обрабатывать стыки бетонных плит. Распределяйте раствор равномерно и дождитесь его полного высыхания (около 2 дней) для начала работы над термоизоляцией.

Этот период ожидания пригодится для того, чтобы рассчитать, сколько материала понадобится для работ. Для работы вам понадобятся:

  • дрель;
  • шуруповерт;
  • болгарка;
  • лобзик;
  • ножовка;
  • топор;
  • молоток;
  • гвозди, шурупы, саморезы;
  • керамзит разных фракций;
  • лопата;
  • песок;
  • цемент;
  • доски для настила;
  • малярный скотч;
  • кисти;
  • тазы и ванночка;
  • потолочная грунтовочная краска.

Эти инструменты пригодятся для проведения работ по утеплению и созданию законченного вида жилого помещения.

Инструкция по монтажу

Для утепления потолка оптимальной является следующая схема действий.

  1. Для начала выполните пароизоляцию. Используйте рубероид, плотную полиэтиленовую пленку или мембрану. Подойдите к выбору материалов с особой ответственностью, если помещение не проветривается. Пароизолирующий слой настилается и закрепляется деревянным каркасом.
  2. Чтобы сделать долговечный деревянный каркас, подойдет древесина, которая не поддается воздействию влаги. Обработайте их специальным раствором. Это может занять некоторое время, но значительно сэкономит ваши ресурсы в будущем. Балки уложите поперек комнаты, а тонкие брусья уложите в продольном направлении.
  3. После закрепления пароизоляции лагами приступайте к заполнению образовавшиеся ячеек керамзитом. Но не забывайте о том, что распределяться он должен равномерно.
  4. Если вы используете смесь из разных фракций (размеров гранул), то первый слой лучше заполнить меньшим размером зерен. После равномерного распределения сделайте насыпь крупных гранул. Толщина слоя должна составлять 20–30 сантиметров. Поверх выложите слой керамзитового песка.
  5. Чтобы проделанная работа была эффективнее, утрамбуйте термоизолирующие слои. Сделайте слой обычного речного песка. Тогда в процессе утрамбовки гранулы керамзита не повредятся.
  6. Чтобы добиться максимально эффективного результата, сделайте бетонную стяжку поверх термоизоляции. Это избавит от необходимости второго пароизолирующего слоя и станет основой для окончательной отделки поверхности.

Благодаря использованию керамзита нет нужды беспокоиться о появлении плесени, грибка или вредителей. Натуральный глиняный материал создает оптимальный микроклимат в помещении, предотвращает излишнюю влажность и не вызывает аллергии.

Чтобы придать работе завершенный вид, мастера производят отделку деревянной вагонкой или покрывают потолок штукатуркой и красят. Если вы решите обшить деревом пол на чердаке, оставьте между наполнителем и досками некоторую прослойку. Это воспрепятствует скрипу во время ходьбы по дощатому полу.

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Введите код: *