Что такое гравийный щебень?

(голосов: 0)
Что такое гравийный щебень?

Гравийный щебень – это строительный материал, который добывают путем дробления осадочных рыхлых пород. Изначально это плита, монолитная порода, которую взрывают, получают глыбы и измельчают камни до определенных размеров. После дробления его сортируют в зависимости от размеров и характеристик, чтобы в последующем гравийный щебень был применен для различных работ.

Технические параметры

Широкое применение в строительстве обеспечивают щебню его характеристики:

  1. Наиболее важной является прочность. Оптимальное количество зерен слабых пород в составе щебня – не более 1,5 %.
  2. Устойчивость к воздействию температур позволяет использовать гравийный щебень для создания фундамента из бетона.
  3. Удельный вес зависит от фракции и того, каким способом щебень был произведен.
  4. Чем меньше содержание примесей и пыли в составе, тем лучше. Максимальным является показатель 0,6 %.
  5. Лещадность щебня определяется легко. Это можно сделать даже по фото. Она должна быть в промежутке от 7 до 17 %. Низкое количество лещадных зерен позволит строительным смесям получить качественную усадку и трамбовку.
  6. Гравий способен поглощать излучение, потому класс его радиоактивности составляет 1. Это также свидетельствует о его безопасности для здоровья.
  7. Средняя плотность щебенки - 2400 кг/м3.

При расчете необходимого количества гравия необходимо учитывать, сколько весит 1 куб гравийного щебня. Благодаря заведомо верным подсчетам строители избегают задержки в работе и остаются в рамках бюджета. Как было сказано, удельный показатель зависит от фракции, но насыпной вес гравийного щебня – 1,4 т/м3.

Щебенка из гравия имеет хорошую пропускную способность. Это означает, что влага не задерживается в структуре щебня и быстро испаряется. Еще одна немаловажная характеристика материала – качество сцепления. Шероховатые стенки и форма дробленого щебня позволяет создать качественный строительный раствор. Параметры указаны в сертификате строительного материала. Важно проверить его, чтобы быть доподлинно уверенными в качестве сырья для успешного проведения работ.

Область применения

В зависимости от характеристик, гравий находит применение в различных сферах жизни:

  1. Широкое применение в ландшафтном дизайне. Простота использования и доступность материала делает его отличным способом обозначить садовую дорожку, пространство клумбы, вымостить бассейн или декоративный водоем. Для этого применяют гладкие округлые формы, чтобы не вызывать дискомфорт у людей при хождении по таким тропинкам.
  2. Строительство использует невероятное количество этого материала. Например, для изготовления бетона.
  3. Во время ремонта мелкий щебень используют для заливки пола и фундамента.
  4. В сельском хозяйстве гравий используется как дренаж. Это обусловлено его пропускной способностью.
  5. Более низкая цена и устойчивость к средним нагрузкам делает гравий отличным материалом для асфальтирования пешеходных дорожек.
  6. При создании художественных конструкций из бетона гравийный щебень служит укрепляющим материалом.
  7. Щебенка из гравия используется для насыпи на железнодорожных путях и в аэропорту.
  8. Во время строительства радиоактивных сооружений гравийная щебенка незаменима из-за низкого уровня радиоактивности.

Описание областей применения этого строительного материала дает отчетливое представление об универсальности щебня. Но нельзя пренебрегать тем фактом, что сфера использования зависит от разновидности.

Виды гравийного щебня

Разделение на виды происходит в зависимости от прочности материала:

  • высокая прочность (М1200);
  • прочный (М1000);
  • средней прочности (М800);
  • слабая прочность (М600);
  • наиболее слабая прочность (М200).

Помимо этого разделения, существует классификация по фракциям. В зависимости от размеров гравия разнится и область, где он находит применение.

Фракция – это размер зерен гравия. Она является основным определителем отрасли, в которой будет задействован материал. Разделение на фракции привело к такой градации:

  • щебень размером до 5 мм;
  • от 5 мм до 1 см;
  • до 2 см в диаметре;
  • до 40 мм;
  • до 70/90 мм;
  • до 150 мм.

Вне зависимости от размеров, гравий не может сравниться в прочности с гранитным щебнем. Но его неизменные плюсы, такие как экологичность, эстетичность и доступная стоимость делают его не менее востребованным строительным материалом.

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Введите код: *