Что такое гранитный щебень?

(голосов: 0)
Что такое гранитный щебень?

Гранитный щебень – это осколки самой распространенной на Земле горной породы. Во время извержения вулканов остывшая магма превращается в огромные скальные глыбы гранита. Прочность и доступность данного природного ресурса стали решающими факторами превращения его в основной строительный и дорожный материал.

Область применения

Благодаря положительным техническим характеристикам и несложным путям добычи гранитный щебень является широко использованным сырьем во многих производственных отраслях. Многофункциональность щебня впечатляет разнообразием областей применения:

  • изготовление железобетонных конструкций;
  • производство бетона и асфальта;
  • закладка фундаментов и укрепление грунтов в котлованах;
  • установка детских площадок, киосков, гаражей;
  • прокладка дорожного полотна и подсыпка железнодорожных путей;
  • сооружение откосов, скатов, дренажных систем, альпийских горок и др.

Таким образом, щебень является основой массовых строительных работ.

Виды гранитного щебня

Гранитный щебень добывают путем дробления больших гранитных глыб. Основным источником залежей гранита являются открытые карьеры. Исходя из происхождения камней щебенки, его состава и удельного веса, щебенку распределяют на разновидности. Разделение щебня из гранита на виды происходит в зависимости от их технических характеристик.

Технические параметры

Использование осколков горного гранита в определенном производстве зависит от его технических параметров. Приобретая строительный материал для определенной задачи, сначала нужно ознакомиться с его внешним описанием и эксплуатационными свойствами:

  • Размер отдельно взятого камушка – фракция – указывает на крупность и величину щебня. Самыми востребованными габаритами щебенки являются средние размеры: 5 на 20 мм – это основная фракция каменного зерна. Существует также крупные камни – 70–120 на 120–150 мм – их используют при крупных строительствах. Мелкие размеры (сопутствующая фракция) – 0–2 до 2–40 мм – больше подходят для декоративно-отделочных работ.
  • Форма каменного зерна – лещадность – влияет на наличие в объеме гранитного щебня пустот. В зависимости от лещадности, выделяют кубовидную, улучшенную и обычную фракции (к ним относятся пластинчатые и игловые поверхности). В последней категории процент соотношения массы к объему равняется от 30 до 50 % – это пропорции плотности горной породы. Чем меньшим будет процент, тем менее нужно будет применять вяжущего щебень материала – ведь там не будет пустот, а значит, затраты не будут огромными. От формы зерна зависит плотность гранитного щебня и оценка качества стройматериала. Из этого следует, что форма камушков в виде кубической формы является для потребителей наиболее желаемой. Выбирая нужное сырье, вы можете по фото сразу определить категорию щебенки.
  • Прочность каменные зерна гранита унаследовали от крепких кристаллов горных пород – кварца, полевого шпата и слюды. Механическая прочность влияет на марку гранитного щебня: самый прочный М1200-–1400, а слабую прочность имеет марка М 300–600. Конечно, первый из подвидов является самым надежным сырьем, но даже низкопробный щебень (М200) находит свое применение в монтажных и реставрационных работах.
  • Модификация видов осколков гранита в зависимости от взаимодействия их поверхности с вяжущим веществом – такой параметр носит название адгезия. Специалисты отмечают, что качество сцепления зависит от цвета зерна – чем темнее, тем лучше соединяется.
  • Устойчивость щебеночного камня к морозам определяют с помощью раствора сернокислого натрия. Согласитесь, созданные из гранитного щебня бетонные и асфальтовые покрытия в нашей стране должны выдерживать достаточно низкие температуры.
  • Взаимодействие с водным окружением: водопроницаемость, водопоглощение и гигроскопичность должны отвечать государственным нормам стандарта качества.

Плюсы гранитного щебня

Ознакомившись с перечисленными выше техническими характеристиками, можно выделить основные плюсы использования гранитного щебня в качестве строительного, дорожного и отделочного материала:

  1. Надежность и долговременная эксплуатация.
  2. Стабильная стойкость по отношению к механическому воздействию и влиянию природных факторов.
  3. Экологическая безопасность.
  4. Длительное (фактически, бессрочное) хранение.
  5. При грамотном использовании камушков щебня можно сотворить эстетически привлекательные элементы ландшафтного дизайна и внутреннего интерьера.

Если вы заинтересованы в приобретении стройматериала в небольших или крупных поставках, обращайтесь в нашу компанию. Здесь можно узнать ответы на все вопросы, например, сколько весит 1 куб гранитного щебня и какого качества есть в наличии камни. Совместное сотрудничество станет взаимовыгодным – давайте строить будущее вместе!

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Введите код: *