Что такое известняковый щебень?

(голосов: 0)
Что такое известняковый щебень?

Известняковый щебень - это материал природного происхождения, получивший широкое применение в строительной сфере. Сыпучее вещество является основным компонентом для приготовления бетонных смесей, железобетонных блоков и других элементов, играя роль вяжущего материала. Данный вид щебня также называют кальцитом, он представляет собой материал органического происхождения. Образовывался кальцит на протяжении десятков тысяч лет и, по сути, является продуктом распада горных пород.

Основные технические характеристики известкового щебня

Начинать рассматривать характеристики известкового щебня стоит с его состава. Базируется состав на карбонате кальция, также в него входят различные примеси: глина, кварц, окись железа. В зависимости от соотношения примесей порода бывает разных оттенков: серого, желтого, бурого и даже красного. Добыча известнякового щебня происходит открытой карьерной технологией, поэтому это дробленый материал различных фракций.

Классификация щебня происходит по следующим характеристикам:

  • Прочность. Чтобы определить данный показатель, материал подвергается цилиндрическому дроблению, на основе этого испытания щебень получает марку прочности. Максимально высокая прочность – М1200, минимальная прочность – М600–М300. Известковый щебень не обладает высокой прочностью, поэтому его средний показатель – М800.
  • Лещадность. Данный термин подразумевает наличие игловидных и плоских зерен и их содержание в процентном соотношении, иными словами – это насыпная плотность материала. Чем ниже показатель, тем меньше воздушного объема и выше насыпная прочность. Известковый щебень имеет лещадность 10–12 %.
  • Морозоустойчивость. Данный параметр обозначает количество циклов замерзания и таяния без ущерба для прочности материала. Как правило, показатель известкового щебня – F150.
  • Радиоактивность. Радиационный фон у известняковой породы достаточно низок – приблизительно 55 Бк/кг. Допустимый предел – 370 Бк/кг. Такой показатель можно увидеть на гранитном материале.

К описанию свойств данного материала можно также отнести минимальную степень влагопоглощения, высокую сопротивляемость механическим воздействиям, стойкость перед высокими температурами.

Область применения известкового щебня

Применение известнякового щебня охватывает обширную строительную область. Если речь идет о материале мелкой фракции, то его основное направление – бетонное изготовление марок М200 и М100. Крупные фракции используются в производстве железобетонных конструкций, так как они дают отличное сцепление арматурных элементов с бетоном. Такой материал в дальнейшем применяется в строительстве подложек под фундамент, дорожек в саду, монолитных перегородок и стен. Также бетон используют для создания дренажных систем и отмосток, которые способствуют продлению цикла жизни зданий.

Однако применение известковых материалов ограничено использованием в условиях, предусматривающих кислотную среду. Также при задействовании щебня важно соблюдать наличие гидроизоляции. Известковый щебень востребован в качестве дренирующего слоя в комбинации с песком и гравием. Продукты из щебня применяются в дорожном строительстве и народном хозяйстве. В последнем случае материал является компонентом для приготовления соды, извести, минеральных удобрительных продуктов, а в металлургической индустрии – для стальной выплавки.

Виды известнякового щебня

Помимо того, что известняковый щебень различается по основным характеристикам, упомянутым ранее, его делят и на другие виды, например, по фракциям. После добычи щебня его дробят и просевают сквозь несколько сит с различными диаметрами ячеек. Таким образом, щебень делится на мелкие, средние и крупные фракции. Минимальная фракция варьируется от 5 до 20 мм, средняя от 20 до 40, а крупная от 40 до 70 мм. Материал, превышающий 70 мм, называют бутовым камнем и в основном применяют для создания фундаментов.

Фракции также определяют такой показатель как удаленный вес. От крупности камней будет зависеть крепость раствора и сколько весит 1 куб известнякового щебня. Так, если брать в пример среднюю фракцию 20 мм при плотности 1,27 – вес одного куба составит 1 кг 270 грамм.

Разновидность щебня также определяется составом, а точнее, процентным соотношением примесей и карбоната кальция. Чем меньше примесей, тем устойчивее и тверже щебень, а его оттенок при этом светлее. На фото можно увидеть, какие оттенки свидетельствуют о высоком содержании различных примесей.

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Введите код: *