• Главная
  • »
  • Blog
  • »
  • Чем отличается гравийный щебень от гранитного?

Чем отличается гравийный щебень от гранитного?

(голосов: 0)
Чем отличается гравийный щебень от гранитного?

Гравийный щебень, как и гранитный обладает множеством полезных свойств, которые подходят для выполнения различных работ. Несмотря на то, что первый считается менее прочным, в сравнении со вторым материалом, его стоимость более демократичная.

Отличия гравийного щебня от гранитного

Зрительно разница выражается в геометричной форме камешков, что обусловлено разницей в процессах формирования отдельных кусков. Образование гравия происходит под воздействием определенных естественных процессов, с течением времени становится округлым без видимых сколов, смотрится как окатыши с гладким покрытием.

Гравийная щебенка образуется уже после искусственной обработки больших камней, в соответствии с требованиями ГОСТа, размером более 80 мм. Они дробятся и распадаются на отдельные угловатые по форме зерня с шероховатостями и острыми зазубринами. Из-за формы говорят об отличиях в сцеплении поверхностей. У гравийного большая степень адгезии с бетоном.

Гранитный щебень производят методом дробления или взрыва горной породы с помощью специализированной техники, его распределяют на фракции, в этом он не отличается от гравия.

Гравий образуется из осадочной породы на основе разных минералов, поэтому уровень прочности такого щебня будет меньше. Гранитный материал в данном плане проявляется себя лучше. Однако радиоактивный фон у гравийной щебенки значительно ниже, поэтому можно говорить о его экологичности.

По главным характеристикам эти два материала вполне можно сравнивать. Если говорить о противодействии разрушению и прочности, то у гравийной щебенки марки М800 и М1200, по лещадности это до 25-50 процентов.

Использование гравийного щебня

Для того чтобы выяснить, чем отличаются данные материалы, а также в чем именно состоят отличия, необходимо разобраться, для каких целей их можно использовать. В зависимости от конкретной фракции, сырье на основе гравия можно применять так:

  • До 10 мм – для благоустройства садово-парковых зон, дорожек, детских и спортивных, пляжных площадок.
  • До 20 мм – в строительных работах, для производства бетонных конструкций и насыпи дорог.
  • До 40 мм – используют для возведения фундаментов и строительства дорожного полотна.
  • До 70 мм – применяют для благоустройства автомобильных дорог и железнодорожных подушек, также в целях ландшафтного дизайна.

Наиболее крупнозернистую продукцию можно использовать для укрепления склонов и берегов.

Также следует разобраться в сфере использования гранитного щебня:

  • Отсев, который считается самой мелкой фракцией, применяют для декоративных целей и для благоустройства дорожных насыпей, спортплощадок. Такой щебень можно использовать и для благоустройства ландшафта.
  • Мелкие фракции гранитной щебенки используют для изготовления бетонных конструкций. Это оптимальный вариант, который можно брать, чтобы заливать полотно мостов, для восстановления дорог. Также этот стройматериал используют и для возведения фундаментов.
  • Средние фракции тоже применяют для формирования конструкций из бетона и железобетона, но не так часто. Основная область использования – строительство промышленных объектов, укладка ж/д и трамвайных путей.
  • Крупные фракции применяют для изготовления больших железобетонных конструкций. Его используют также, чтобы заливать дороги. Следует отметить повышенную стойкость к изнашиванию. Это подходящий компонент для строительства стен производственных объектов.

В итоге можно сказать о том, что оба материала обладают схожими свойствами. Несмотря на некоторую разницу в степени прочности, у гравийного щебня есть свои достоинства, в частности, экологичность и повышенная адгезия. Следует отметить, что сфера применения этих двух видов щебенки практически аналогичная.

 

  • Оставил: Fenrijas
  • Группа: Гости
  • 1
- 30000 : http://Bonus-Casino-Vulkan.icu

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Введите код: *