Блог

Приоритетные материалы на стройке

Приоритетные материалы на стройке

Сыпучие материалы востребованы на любом строительстве. Из них наиболее популярными являются песок и щебень. Выделяют несколько видов таких материалов. У каждой разновидности имеются определенные характеристики и сфера использования.

 

По месту происхождения песок делят на речной и карьерный. Для улучшения показателей и расширения сферы применения сырье проходит дополнительную обработку – мытье или просеивание.

 

Дешевле всего стоит песок, добываемый в карьере. В природном виде он содержит много инородных элементов. Такой щебень подходит для черновых работ: выравнивания участка на строительстве, формирования подъездных путей, размещения прослойки под дорогой. А вот для замешивания растворов он не подойдет, так как содержит много глинистых частиц. В этом случае лучше использовать сырье, добытое со дна рек. Оно же применяется при обустройстве дренажных систем.

 

Чтобы песок из карьера стал по своим свойствам приближен к речному, его нужно просеять или промыть. Это улучшит состав материала, избавляя его от примесей. Специальная обработка дает сырье, которое служит компонентом строительных смесей.

 Песок карьерный

Щебень делят на такие виды:

  • известняковый – стоит дешевле всего;
  • гравийный;
  • гранитный.

 

У этого востребованного сыпучего материала несколько основных показателей. Значение имеет морозоустойчивость и радиоактивность. В первом случае определяется, при каких температурах можно использовать щебень. Отсутствие радиоактивного излучения говорит о том, что он пригоден для жилищного строительства. Такой щебень полностью безопасен для человека. Он не наносит вреда окружающей среде.

 

Также к основным показателям этого востребованного на стройке материала относят лещадность и фракционность. Размер и форма зерен часто определяют сферу применения материала. А чем выше показатель плотности щебенки, тем больше вариантов его использования в строительстве.

 

Известняк

 

Известняковый щебень пользуется большим спросом в сфере строительства. Так как его добыча не требует много ресурсов, стоимость материала низкая. Известняк имеет пористую структуру, а значит не выдерживает серьезные нагрузки. Зато этот материал экологически чист и не боится низких температур.

 

Данный вид щебня отлично поглощает влагу, что ограничивает сферу его применения. Из-за возможности растворения карбоната кальция в водной среде известняк не рекомендуется использовать для возведения фундамента. Со временем под воздействием влажной среды он просто разрушится. Зато такая щебенка хорошо подойдет там, где не предполагается серьезной нагрузки на возводимый объект.

 

 

Гравий

 

При замешивании бетона вместо гранита иногда применяют гравий, чтобы снизить стоимость закупки строительных материалов. Гравийная смесь представляет собой разноцветные камни округлой формы. Одна из сфер применения – декорирование участков частных домовладений.

 

Разновидностей гравия две – горная или речная. За счет шероховатой поверхности сырья, добываемого в горах, обеспечивается идеальная сцепка. У речного гравия самые оптимальные характеристики. Во многих строительных работах он практически незаменим.

 

Гравийная щебенка повсеместно используется для возведения построек из бетона, монолитных сооружений. Если добавлять ее в бетонный раствор, то в совокупности с прочими адгезионными компонентами она будет препятствовать растрескиванию. Также это хороший кровельный стройматериал. Гравий очень прочен и отлично сохраняет тепло, потому незаменим для проведения работ по теплоизоляции.

Гранит

 

Гранитная щебенка стоит недешево, но для многих строительных работ подходит лучше всего. Материал очень прочен, способен выдержать большие нагрузки, морозоустойчив. Его нужно использовать там, где от конструкций требуется особая прочность и долговечность. Ведь от качества стройматериалов зависит то, как долго прослужит готовое сооружение. Например, без гранита не обойтись на строительстве взлетных полос на аэродромах.

 

Везде, где экономить на качестве неразумно, выбирают надежную и прочную гранитную щебенку. Во всех остальных случаях можно получить хорошую экономию.