Блог

Как выбрать щебень для фундамента?

Как выбрать щебень для фундамента?

Приобретение земельного участка для дальнейшего строительства дома или обустройства ландшафта предполагает закупку необходимых для этого строительных материалов. В том числе не обойтись без щебня, который потребуется для сооружения фундамента. У него есть несколько основных свойств, которые напрямую влияют на стоимость. В зависимости от них сырье относят к одному из классов.

Главный фактор, который следует учитывать при выборе, – цели, для которых выбирается материал. Здесь требуется исходить из параметров, по которым оценивают щебень.

К основным таким параметрам относятся:

  • размер;
  • степень прочности;
  • лещадность;
  • адгезия;
  • морозоустойчивость;
  • радиоактивность.

Более подробно эти параметры описаны ниже.

Характеристики частиц: размер и прочность

Размер частиц щебня называют фракцией. Этот показатель очень важен при выборе, так как от него зависит сфера применения стройматериала. Есть определенные фракции, которые наиболее востребованы, например, щебёнка с размером частиц от 5-9 до 14-19 мм. Такой сыпучий материал подойдёт для большинства работ по возведению дома. В частности его можно закупить для заливки фундамента. Пригодится он и в процессе закладки несущих конструкций.

Прочность – ещё один важный показатель. Только твердый прочный щебень считается качественным. Он сможет выстоять перед любой нагрузкой и не вызвать обрушение конструкции, что важно при обустройстве фундамента. Наиболее прочен сыпучий материал, в составе которого присутствует высокий процент гранита или базальта.

Степень прочности щебня перед покупкой определяют по маркировке. Желая приобрести качественный крепкий стройматериал, обращайте внимание на показатели М1200-М1400. Это марки щебня, в составе которого имеется гранит. Такие материалы относятся к высокопрочным. Соответственно, и бетон, который изготавливается с использованием такого сырья, получается очень качественным.

Взаимодействие частиц между собой: лещадность и адгезия

Лещадность – одна из наиболее важных характеристик сыпучего материала, которая зависит от формы зёрен. Они могут быть вытянутыми и плоскими. Для расчета показателя лещадности берут соотношение частиц, имеющих игловидную и пластинчатую форму, к общему количеству таких частиц.

Если имеются полости и пустоты, то это говорит о наличии некоторого объема зерновидных элементов. Количество пор в материале будет зависеть именно от лещадности. При выполнении строительных работ эти поры заполняются соответствующим объемом песка и цемента. Таким образом, есть прямая связь между этой важнейшей характеристикой и прочностью бетона. Чем выше показатель лещадности, тем ниже будет качество последнего, а это влечет дополнительные затраты при замешивании.

 

Лучшая форма частиц щебня – кубовидная. Он обеспечивает должную плотность и прочность раствора. При выборе качественного стройматериала ориентируйтесь на показатель лещадности от 10% до 15%.

Под высокой адгезией понимают способность частичек щебня хорошо сцепляться с прочими компонентами строительных смесей. Понять, какова будет адгезия у материала перед его покупкой, можно по внешнему виду. Если на зёрнах имеются тесные поверхности – это хороший признак.

Морозоустойчивость и радиоактивность

В регионах, где климат предполагает длительные периоды отрицательных температур и температурные перепады, следует учитывать показатель морозоустойчивости. Он укажет на то, сколько циклов замораживания и оттаивания сможет выдержать щебень без потери первоначальных свойств. Лучшие характеристики морозоустойчивости у гранитного щебня. Он может выдержать более 300 таких циклов. А вот известняковая щебёнка уступает ему по этому показателю.

В строительстве важна экологическая чистота материалов, отсутствие радиоактивности. Это подтверждается наличием соответствующего сертификата или результатами лабораторного исследования. Самое экологически чистое сырье – первого класса радиоактивности. Если этот показатель превышает 330 Бк/кг, то такую щебенку для строительства зданий использовать нельзя.

Таким образом, зная о характеристиках щебня, вы сведете к минимуму риск ошибиться при его выборе.