• Главная
  • »
  • Blog
  • »
  • Разновидности сыпучих строительных материалов природного происхождения

Блог

Разновидности сыпучих строительных материалов природного происхождения

(голосов: 0)
Разновидности сыпучих строительных материалов природного происхождения

Песок – материал, который используется при любом строительстве. Он же является одним из основных компонентов бетонной смеси. Выделяют несколько его разновидностей. Для определенных работ важно, чтобы сырье было высокого качества.

Так, выделяют основные виды песка:

  • карьерный;
  • речной;
  • морской;
  • искусственный.

По составу материал делят на минеральный и каменный. Также выделяют несколько типов сырья по размеру – от самых мелких пылевидных частиц до наиболее крупных. От этих параметров зависит применение песка.

Песок из водоемов, карьеров и искусственный

Больше всего песка добывается в карьерах. Он стоит дешевле, но в результате естественного засорения в составе будет много примесей. В натуральном виде у него ограниченная сфера применения: только возведение дамб и дорожное строительство. Для изготовления кладочной смеси и производства бетона карьерный песок предварительно промывают или просеивают.

Речной песок добывается в меньших объемах, однако по составу он самый чистый, а по стоимости - дороже карьерного. Имеет преимущественно мелкие зерна и для изготовления бетонной смеси не слишком пригоден. Зато речной песок хорошо подходит для штукатурки и кладочных растворов.

Материал, добываемый со дна моря, менее чистый, чем карьерный. Это требует предварительной очистки перед его использованием. Сферу применения ограничивают и соли в составе. Дополнительная обработка предполагает увеличение стоимости. Зато такое сырье не требует применения добавок для изготовления бетона.

Искусственный песок образуется в результате дробления горной породы механическим способом. Такой песок имеет шероховатые частицы и наиболее ценится в строительстве Из него получаются качественные растворы.

Выделяют две разновидности искусственного песка – минеральный и каменный. Из каменных получают лёгкие и тяжёлые песочные фракции – гранитные и мраморные. Минералы служат сырьем для добычи кварцевого песка, применяемого на производстве некоторых стройматериалов.

Галька, гравий и щебень

Ещё одна группа стройматериалов природного происхождения включает в себя гальку, гравий и щебень. По сути это один и тот же материал, но в разных вариациях, получающихся из-за дополнительной обработки. Все три вида сырья также различаются по форме и размеру.

Галька – это камешки небольшого материала природного происхождения 1-3 см в диаметре. Реже встречаются экземпляры до 10 см. Различают две ее разновидности – речную и морскую, причем в море она попадает из рек, приобретает гладкую фактуру и отличается продолговатой формой. Гравий же представляет собой более крупную, не успевшую раздробиться гальку. Камни имеют округлую форму и неровные края.

Добытый щебень, в отличие от гальки и гравия, перед продажей проходит дополнительную обработку: дробление; сортировку зёрен по размеру, промывание (при необходимости).

 

Применение гальки, гравия и щебня

Галька стоит дорого, поэтому в строительстве применяется редко. Зато благодаря эстетическим свойствам она отлично подходит для декоративных целей в ландшафтном дизайне. Это подходящий материал для выкладывания садовых дорожек, обустройства дна искусственного водоема. В регионах, где добыча гальки очень развита, ей находят применение и в строительстве: при прокладке дорог, обустройстве насыпных сооружений и фундаментов зданий. Мелкофракционное сырье добавляют в бетон.

Из-за особенностей формы зёрен гравия он не нашел широкого распространения в декоративных целях. Зато наряду со щебнем является основным материалом для создания дамб и дорожных покрытий. Гравий с зернами более 15 см применяют как подсыпку при заливке фундамента для повышения прочности сооружения. Стоимость этого стройматериала ниже, чем у гальки, из-за большего распространения и упрощённого метода добычи.

Щебень не наделён должными эстетическими свойствами и в ландшафтном дизайне не применяется. Зато он весьма популярен в строительстве: добавляется в бетонную смесь, служит покрытием грунтовых дорог.

Таким образом, вы узнали, какие сыпучие материалы в основном применяются в сфере строительства и для каких задач.

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Введите код: *