Как утеплить пол керамзитом?

(голосов: 1)
Как утеплить пол керамзитом?

Свойства керамзита

Пожалуй, самым популярным является применение для утепления. Сыпучий материал позволяет утеплить пол, потолок и стены за счет присущих ему характеристик:

  1. Возможность термоизоляции. Это основное свойство, благодаря которому керамзит широко применяется в строительстве. Толщина слоя керамзита значительно тоньше других термоизолирующих материалов, но эффективность равносильна. Это экономит средства, время и место в частном доме и типовых квартирах в многоэтажках, где пространство достаточно ограничено.
  2. Большая износостойкость. Слой керамзита для пола имеет высокую прочность. Она достигается благодаря плотности материала и стойкости к химическому воздействию. Зачастую утепление пола керамзитом способно дополнительно укрепить целостность постройки.
  3. Качественная звуко- и термоизоляция. Эти свойства становятся еще одним поводом задуматься об укладке керамзита на пол в квартире.

Как любой строительный материал, керамзит имеет и плюсы, и минусы. К минусам можно отнести низкий уровень стойкости к влажности. Но, несмотря на этот недостаток, материала лучше керамзита для строительных работ на рынок не поступало.

Подготовка пола к утеплению

Утепление пола керамзитом – не такой трудоемкий процесс, как может показаться. Утеплить дом своими руками сможет любитель, а многочисленные видео и статьи дадут представление о ходе работы. Безусловно, работа с поверхностью начинается с демонтажа покрытий. Удалите слой линолеума, паркета или плитки. На рабочей поверхности не должно быть пыли и неровностей, которые навредят ходу утепления.

Перед началом осуществления всех шагов необходимо выбрать и рассчитать, сколько материала понадобится для успешного проведения строительства.

Для основательной подготовки необходимо соблюдение алгоритма действий:

  1. В первую очередь происходит расчет уровня нагрузки на будущую поверхность. Правильно определив толщину, получится качественно произвести работу.
  2. Неровности и щели, возможные в фундаменте или плитах, устраняются.
  3. Так как керамзит неустойчив к влаге, позаботьтесь о гидроизоляции. Чтобы все прошло гладко, нанесите плотную полиэтиленовую пленку таким образом, чтобы края находились выше уровня заливки пола. Благодаря этому шагу покрытие будет выглядеть аккуратно.

Когда подготовка окончена и расход материала рассчитан, наступает время засыпки пола.

Засыпка пола керамзитом

Засыпку керамзитом осуществляют несколькими способами. Выбор зависит от особенностей покрытия и предпочтительности методики. Существует 4 варианта засыпки пола керамзитом, которые строители применяют на практике. Ознакомьтесь с каждым и определитесь, какой вид для вас оптимальный:

  1. Пол на лагах. Лаги – это балки или бруски, которые предназначены для дальнейшего настила на них полового покрытия. Если они размещены на грунте (такая модель часто встречается в фундаменте частных домов или подвальных помещений), то поверхность расчищают от возможного мусора. Если бруски остаются для укладки настила, тогда слой рубероида укладывается в пространстве между балками. Это обеспечит качественную гидроизоляцию. Сверху насыпается керамзит. Поверх глиняного материала укладывают слой пароизоляции, а поверх него – теплоизолирующий. После этих приготовлений заливается цементная стяжка для пола. Если бруски прикреплены к кирпичу, то строительный материал засыпается до их уровня, сверху укладывают доски и пароизоляция с утеплением. Если лаги будут демонтированы, то слой рубероида укладывается по всей поверхности пола листами.
  2. Бетонный пол в нежилых помещениях (баня или гараж) создается с помощью другой методики. Для его создания нужен раствор из бетона и керамзита. Этот состав будет наноситься поверх гидроизолирующего материала. Смешайте одну часть воды, 2 части песка, одну часть цемента и 3 части керамзита. Этот раствор равномерно распределяется по всей площади поверхности. Чтобы сделать пол ровным, установите маячки, по которым будете ориентироваться.
  3. Слой керамзита на бетонном полу. Этот способ подойдет для помещений с высокими потолками. Если вы можете значительно поднять уровень пола, то эта методика вам подойдет. Вопрос с холодным полом актуален в наших широтах, поэтому утепление поможет создать комфортную обстановку и предотвратить охлаждение помещения. Для создания оптимальных условий работы устраните возможные щели и выбоины, чтобы материалы плотно ложились. Постелите слой гидроизоляции (плотная полиэтиленовая пленка) и сделайте керамзитную насыпь. Чтобы распределить материал равномерно, используйте маячки. Первый маячок расположите в трех сантиметрах от стены, а все последующие – параллельно друг другу. Шаг между маяками рассчитывайте, исходя из размеров правила для штукатурных работ. Оно поможет быстро и равномерно распределить материал. Чтобы зерна лучше схватывались, смешайте раствор из 1 части цемента и 4 частей обычной воды. Не пренебрегайте слоем пароизоляции. Он позволит продлить срок службы выполненных работ. Спустя 24 часа после этих работ пол покрывают цементной стяжкой.
  4. Покрытие поверхности сухой стяжкой. Этот способ самый простой и наилучшим образом подходит для выравнивания и утепления пола в стандартных многоквартирных жилых домах. Процесс монтажа начинается, как и в предыдущих случаях. Сначала на очищенную поверхность кладется гидроизоляция, потом – слой керамзита. Но после работ вместо слоя пароизоляции и стяжки устанавливаются плиты влагостойкого ДСП. Их закрепляют саморезами и обеспечивают герметичность с помощью раствора, а сверху укладывают финишное покрытие: линолеум, паркет или ламинат.

В любом варианте исполнения рекомендуется использовать разные фракции или смесь из гранул и керамзитного песка. Еще одно важное замечание – направление. Работу с засыпкой и заливкой цементом выполняйте по направлению от стен к дверному проему. Это поможет избежать непоправимых ошибок.

Рекомендации по утеплению пола

Низкая стоимость материала и простота его использования позволяют самостоятельно произвести работы без лишних затрат. Но основные рекомендации специалистов помогут избежать распространенных среди новичков ошибок:

  • чтобы добиться лучшей теплоизоляции, используйте керамзит без смешивания с бетоном;
  • рассчитайте толщину слоя в зависимости от того, какую нагрузку может выдержать пол в здании;
  • чтобы сократить время выполнения работы, крепите маяки на быстросохнущий раствор (например, на гипсовый);
  • для уплотнения и предотвращения возможных деформаций используйте сочетание керамзита и металлической сетки;
  • не забывайте о смешивании гранул керамзита разного размера или зерен и керамзитного песка;
  • окончательно пол будет готов через 4 недели, когда будет достигнута максимальная его прочность.

Помимо доступности и простоты использования, керамзит – экологически чистый материал, который утеплит и сделает дом безопасным для всех членов семьи.

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Введите код: *